Le ricette

dell'Agriturismo

Vi presentiamo alcune ricette con il farro bio, il cereale che maggiormente produciamo nella nostra azienda agricola.

Zuppa di Farro ai Funghi Porcini

Ingredienti per 4 persone:

250 gr di farro perlato – mezza cipolla – uno spicchio d’aglio – un rametto di rosmarino – una carota – olio di oliva – timo – due manciate di fagioli del purgatorio – sale – due etti di funghi porcini – panna da cucina

Come si prepara

Mettere a cuocere i fagioli (senza ammollo) con una foglia di alloro e quando pronti scolarli, tenendo da parte l’acqua. Cuocere i funghi con un goccio di olio ed uno spicchio di aglio; terminare la cottura aggiungendo del brodo di verdure.

A parte, fare un soffritto con tutti gli odori tranne il timo; aggiungere il farro continuando a mescolare.
Dopo 10 minuti aggiungere, man mano, l’acqua dei fagioli ed il timo; dopo altri 10 minuti aggiungere i funghi cotti ed i fagioli, aggiustare di sale ed in ultimo un pochino di panna da cucina.

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Pomodori ripieni con farro

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di farro, 6 patate grosse, 8 cucchiai di olio, no spicchio di aglio; 8 pomodori grossi e maturi; prezzemolo, basilico ed origano.

Come si prepara

Lessare il farro in acqua salata per 20 minuti, scolarlo e lasciarlo raffreddare.

Lavare e svuotare i pomodori tenendo da parte la polpa.

Condire il farro con aglio, prezzemolo, basilico origano, olio, aggiungere la polpa spezzettata. Aggiungere sale e pepe a piacere.
Riempire i pomodori con il farro.

Mondare tagliare le patate a fettine e metterle nella teglia, condire con sale ed olio.

Zuppa di Farro e salsicce

Ingredienti per 4 persone:

250 gr di farro perlato, 4 salsicce, una cipolla, uno spicchio d’aglio, rosmarino, tre pomodori e brodo vegetale.

Come si prepara

Imbiondire il trito di cipolla nell’olio, aggiungere aglio, rosmarino e le salsicce.
Far cuocere per circa 10 minuti, aggiungere i tre pomodori spezzettati e man mano il farro. Aggiungere  il brodo e aggiustare di sale e pepe. Cuocere per circa 30 minuti mescolando sempre e aggiungendo brodo quanto serve.

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Insalata di farro perlato

Ingredienti per 2 persone:

2 bicchieri di farlo perlato, 5 bicchieri d’acqua, 1 gambo di sedano, due carote, due cucchiai d’olio, sale, timo, prezzemolo tritato.

Come si prepara

Lessare il farro a fuoco basso per 40 minuti circa. Lessare le verdure tagliate a quadratini. Lasciar raffreddare e condire il tutto (farro e verdure) con olio, sale, timo e prezzemolo.

Zuppa di Farro classica

Ingredienti per 4 persone:

250 gr di farro perlato, una cipolla, uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino, un bicchiere di passata di pomodoro, brodo di verdure. 

Come si prepara

Imbiondire la cipolla tritata con olio, aglio e rosmarino.
Aggiungere il farro, la passata di pomodoro e coprire di brodo. Far cucinare per circa 30 minuti e aggiustare di sale e pepe.
Quando la zuppa di farro sarà pronta servire crostini di pane.